Бах

Nov. 27th, 2014 01:51 pm
towage: (черепаха)
[personal profile] towage
Концерт в Зале Чайковского 25 ноября. Бах. Страсти по Матфею.

Ещё в начале сентября вдруг обнаружили, что не купили абонемент, в котором есть баховские "Страсти по Матфею" - самое монументальное произведение Баха, над которым он работал примерно 4 года. Успели купить он-лайн билеты за 1,5 месяца до концерта.
Эта великая вещь исполняется нечасто - полностью пассион звучит 3,5 часа.
(Пассион -страсти - храмовое действо, содержание которого основано на евангельской истории страданий и смерти Христа).
Произведение могучее, как написано на сайте филармонии,... "для исполнения этого сочинения необходимо собрать вместе огромное количество творческих сил — оркестр, хор, солистов, дирижера, и, крайне желательно, чтобы все эти артисты в совершенстве владели стилевой культурой исполнения баховской музыки."
На этот раз всё совпало, мы попали на уникальный концерт! Впечатление описать невозможно. Все 3,5 часа с 20-минутным перерывом мы полностью были погружены в музыку. Очень помогла программка с либретто, хотя это произведение давно уже стало шедевром музыки и его религиозная суть для таких агностиков, как я, например, не на первом месте, следить за текстом по программке было интересно и познавательно.
Очень понравились исполнители. Мне особенно - испанка Лидия Виньес Кертис (меццо-сопрано), хотя это оказалось совсем дилетантское впечатление, после концерта я слышала разговор двух дам, явно профессионалов, они как раз были разочарованы исполнительницами женских партий.
И пленил дирижер – 80-летний Гельмут Риллинг. 3 с лишним часа с полной выкладкой, стоя (!!!). А ведь когда он вышел - согбенный, седовласый, прямо старый сказочник, предположить было трудно, что в таком почтенном возрасте в человеке столько сил и энергии. Г. Риллинг главный "пропагандист" Баха, основатель баховского оркестра, баховских академий по всему миру, и пр.
Видеозапись концерта:
http://meloman.ru/concert/rossijskij-nacionalnyj-orkestr-26112014/


(Продолжаю писать себе на память о прошедших концертах.)

Date: 2014-11-27 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] witchnielsen.livejournal.com
Хорошо как... Я тоже тут поймала себя на мысли: для чего я пишу, а именно на память себе самой...

Date: 2014-11-27 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] towage.livejournal.com
Я долгое время была зависима от потенциальных своих читателей. А потом вдруг поняла, что некоторые из записей, которые я хочу оставить себе на память и пишу совсем не для получения откликов, можно смело выносить из-под замка. Просто потому, что ничего крамольного в них нет. Тот, кому это скучно, может не ходить под кат. А Вам, Ирина, я уже писала, что не стоит трепетно ждать откликов на собственные записи. У меня порой просто не хватает времени даже прочитав чей-то интересный пост, написать комментарий. Просто написать "мне нравится, мне интересно" - как-то глуповато, а на распространённый комментарий не всегда есть время. В ЖЖ не хватает кнопочки "лайк", как в других соцсетях :)

Profile

towage: (Default)
towage

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios