towage: (черепаха)
[personal profile] towage
Вчерашний день надо запомнить!
На Манежной площади вот такой чудесный ёлочный шарик:
343135.900x900p

От метро пл.Революции до Манежной ярмарка, всякие весёлости, олени тянут по асфальту сани с Дедом Морозом... Весело и задорно. Народу много, у всех уже новогоднее настроение...
Проходили мимо ярмарки, углядела тапочки-башмачки, ну, такие, валеночки-шлёпанцы. Подошла поближе, услышала цену: 5400 (пока) рублей. Ага, празднично :)

Дальше личное и про музыку.

Днём навестили чудесную дочь мою, поздравили с прошедшим Днём рождения. Пообщались в реале, чего так не хватает. Вспомнила в очередной раз, что раньше зимы были... зимы, короче, были. В тот год в декабре было много-много снега, солнца и мороза. А новогоднее убранство начинали навешивать не раньше, чем дней за 10 до нового года... А вчера - +2, слякоть, сырость, ни солнца, ни снега. А Москва вся новогодними огнями сияет.

От дочки поехали в консерваторию - в большом зале абонементный концерт (аб72).
Вот это было потрясение! Вроде бы Государственный академический камерный оркестр России коллектив знакомый, сыгранный, неожиданностей не ждали. Дирижёр нам неизвестный - эстонец Андрес Мустонен - "признанный специалист в области музыки средневековья и барокко". В первом отделении он только дирижировал.
1. Вивальди Симфония соль мажор
2.Сильвестров «Тихая музыка» для струнного оркестра. Сильвестрова я раньше не слышала. Это современный украинский композитор (род.в1937г). "Тихая музыка" произведение необычное, трогательное, романтичное и... усыпляющее (в хорошем смысле).

А потом - совершенно прелестная израильская певица Клер Мегнаджи (сопрано) исполнила 2 вещи:
Гендель Две арии из оперы «Юлий Цезарь в Египте» - вещь не очень интересная (для меня), но певица... голос просто волшебный! И такая очаровательная, молодая, стройная.
Вторая вещь - Моцарт Exsultate, jubilate . Ну, здесь вообще ощущение волшебства!
59ef3f0f02aeda38b492ee022ebbf78b

А во втором отделении Андрес Мустонен выступал в качестве солиста-скрипача. Исполнялась
соната для скрипки и струнных Корелли (La Folia). Арка́нджело Коре́лли жил в 17 веке, но музыка звучит вполне современно. А ещё исполнение. Я впервые поняла ЧТО может сотворить дирижёр-солист (в одном флаконе) с произведением, ведя оркестр за собой в свои необузданные фантазии. Дома я прочитала о нём в интернете, что он исполняет произведения " как всегда старательно минуя общие места и банальности".
Да, это было совсем не банально. В сонате 17 века вдруг вплетался цыганский надрыв, а потом совершенно неожиданно - намёки на джаз. У меня челюсть отвисла, кажется... И это не было пошло, это было очень органично. Зал был в восторге!
Потом мы прослушали эту вещь дома, в другом исполнении, ну, конечно, никаких сумасбродств.
Вот это горячий эстонский парень, герой нашего вчерашнего вечера:MustonenAndres2_2
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

towage: (Default)
towage

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios