towage: (черепаха)
[personal profile] towage
Хочу на Наксос. Мы с мужем давно хотим повторить тур в Грецию. А теперь я знаю, что не просто в Грецию хочу, а туда, где молодой Вакх нашел Ариадну, покинутую своим возлюбленным Тизеем, и женился на ней.

Ну, собственно, я пересказала сюжет оперы Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе".
Подробности: несколько лет назад я расширила круг наших семейных традиций. Теперь в ДР мужа я дарю не шмотки, или одеколон и даже не книгу ( у него есть), а небольшой интересный тур. Мы побывали так в Выборге, в Питере и Царском селе, в Коломне, но в прошлом году развитие традиции застопорилось, и сейчас тоже обстоятельства нас не пускают далеко от дома. И я решила, что (помимо абонементных концертов в филармонии) наша новогодняя традиция ходить 31 декабря в театр, концерт, вполне может быть использована как минимум 2 раза в год . И тут удача: как раз 1 июля премьерный спектакль Камерного музыкального театра им. А.Покровского - опера "Ариадна на Наксосе". Прекрасная музыка Рихарда Штрауса (это не из знаменитой австрийской семьи Штраусов, он сам по себе, немецкий композитор), интересное либретто Гофмансталя и великолепные голоса! Труппа молодая и такие таланты!
С операми Р. Штрауса я не была знакома, а тут ещё очень сложносочинённый сюжет: «Ариадна на Наксосе», эта отчасти классическая мифология, отчасти commedia dell'arte, отчасти венская сатира XVIII века (по мотивам комедии Мольера "Мещанин во дворянстве"). Короче, три в одном флаконе.
А ведь выбрала спектакль только под дату ДР. И такой приятный сюрприз :)
И, что немаловажно для нашего времени, цена билетов. Приготовились? - 600 рублей! Хорошие места в партере, премьера. Как? Как они выживают? Профессиональный, талантливый коллектив. Мы всё время постанываем от цен в театры, на концерты. А тут профессионалы, таланты... Я бы и больше заплатила. И заплатила-таки: осознав, как недорого мне обошёлся подарок любимому мужу, я тут же купила билеты в этот же театр на проверенную, любимую ораторию Перголези "Stabat Mater". Честно говоря, сначала я купила (всё не вставая с дивана, через интернет) билеты на Перголези, но так как именно 1 июля оказалось не охваченным, и учитывая фантастически низкие цены на билеты, я и решила рискнуть с неизвестным мне Штраусом и его довольно необычной оперой. И, оказывается, не прогадала! А впереди ещё любимый Перголези.
Короче, начало новой традиции оказалось очень удачным!
Дома почитали про остров Наксос и тут же решили, что у нас есть очередная мечта (а тот, кто со мной знаком, знает, надеюсь, что я не мечтаю о неосуществимом).
А потом мы шли по Никольской. Жара спала, приятный вечер, одна из любимых московских улиц... Но настроение подпортилось: ну, раздражает меня этот вечный собянинский праздник! Очистил центр от ларьков-шалманов, молодец. Но зачем же чуть ли не каждый месяц придумывать всё новые праздники с установкой рождественских ярмарочных палаток, ставить эти уродливые арки с микстом из живых и пластмассовых цветов? А эти розАвенькие пингвины? Как беременные Барби :( Что за страсть к дорогостоящей дешёвке? Зачем? Или во мне снобизм говорит?

Date: 2016-07-03 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Лена, пусть твоя прекрасная мечта поскорее исполнится!

А насчёт "зачем"... Благоустройство городской среды - прекрасная возможность для кого-то хорошо заработать. А заработать у нас, само собой, дают не тем, кто может всё сделать со вкусом и красиво, а своим.

Date: 2016-07-03 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] towage.livejournal.com
Спасибо, Оленька!
Я люблю свой город. И мне очень неприятно, что из него балаган делают. Деньги отмывают - это видно во всём. Полтора года назад разворотили больше половины вестибюлей метро и подземных переходов к ним. Перекрыты везде по одному из 2-х выходов, половина перехода закрыта уродливым металлическим забором, якобы там работы ведутся. И везде все эти полтора года висят плакаты:" скоро здесь будет удобно и красиво". Полтора года! Кое-где отремонтировано около 50-70% вестибюля, стены обклеены пластиком , а потолки не доделаны - висят провода, арматура торчит. Противно. А по всему центру - ярмарочные балаганы, "украшения" - пластиковые пальмы, например. Вот в новогодние праздники действительно было красиво, со вкусом и к месту. Но на то он и Новый год, Рождество, чтобы сверкать-мерцать иллюминацией. А так города не видно - если не стройка-ремонт, так балаган.

Date: 2016-07-03 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] flo-ra.livejournal.com
Очень рада за вас! Так чудесно написали, захотелось в театр пойти. Надо посмотреть репертуар у нас. Давно не была. И пусть все сбудется. Так здорово, иметь традиции в семье. Видела фотографию Москвы с розовыми пингвинами у Большого театра. Решила, что это фотомонтаж. Подписи не было. Это на самом деле такие стояли? Жаль Москву((.

Date: 2016-07-04 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] towage.livejournal.com
Да, Марина, сейчас пингвины, в начале лета был "праздник цветов" - пластиковые пальмы у Большого... И везде-везде ярмарочные палатки. Гости Москвы её не видят! невозможно разглядеть архитектуру, почувствовать дух города. Если в прошлом году было пару "праздников" за лето. то сейчас они идут один за другим. Кажется, эти палатки и не разбирают.

Date: 2016-07-04 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
Когда что-то делается нужное и красивое, и при этом, даже, кто-то наживается - это полбеды, но когда наживаются и всё портят и уродуют - это отвратительно!

Date: 2016-07-04 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] towage.livejournal.com
Ещё как отвратительно! Представь себе балаганные палатки, пластиковые пальмы, арки пёстрые, расставленные по всему центру Питера! И не на 1-2 дня, а "месячниками"! Сейчас, оказывается, в Мск праздник мороженого, потому и пингвины (розовые!!!) в человеческий рост помимо других прЭлестей везде натыканы. В июне праздник цветов был - напротив Большого театра пластиковые пальмы торчали (по всему центру, на самом деле, но напротив Большого особенно задело). В мае - праздник рыбы... Короче, "праздник" за "праздником", мы скоро забудем, какая Москва на самом деле. Ну а гости вообще увидят только фанерные декорации, пошлые, китчёвые :(

Date: 2016-07-04 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
"Хороший хозяйственник" не обязан обладать вкусом. Именно это демонстрируется сейчас в Москве!

Date: 2016-07-04 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] towage.livejournal.com
Ну да. У "хорошего хозяйственника" всегда есть способ, как "правильно" потратить деньги ( не собственные, естественно), чтобы и самому в карман % 90 осталось

Date: 2016-07-04 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
"Вы правильно понимаете ситуацию, товарищ!"

Date: 2016-07-06 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nutsh.livejournal.com
Прекрасная традиция,Лена:)
А от собянинского"благоустройства" давно всех тошнит:( Отвратительные эти дурацкие арки с пластиковыми цветуёчками-ощущение кладбища:((

Date: 2016-07-06 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] towage.livejournal.com
Я верила, что я не одинока! :)

Profile

towage: (Default)
towage

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios