towage: (черепаха)
[personal profile] towage
Хочу на Наксос. Мы с мужем давно хотим повторить тур в Грецию. А теперь я знаю, что не просто в Грецию хочу, а туда, где молодой Вакх нашел Ариадну, покинутую своим возлюбленным Тизеем, и женился на ней.

Ну, собственно, я пересказала сюжет оперы Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе".
Подробности: несколько лет назад я расширила круг наших семейных традиций. Теперь в ДР мужа я дарю не шмотки, или одеколон и даже не книгу ( у него есть), а небольшой интересный тур. Мы побывали так в Выборге, в Питере и Царском селе, в Коломне, но в прошлом году развитие традиции застопорилось, и сейчас тоже обстоятельства нас не пускают далеко от дома. И я решила, что (помимо абонементных концертов в филармонии) наша новогодняя традиция ходить 31 декабря в театр, концерт, вполне может быть использована как минимум 2 раза в год . И тут удача: как раз 1 июля премьерный спектакль Камерного музыкального театра им. А.Покровского - опера "Ариадна на Наксосе". Прекрасная музыка Рихарда Штрауса (это не из знаменитой австрийской семьи Штраусов, он сам по себе, немецкий композитор), интересное либретто Гофмансталя и великолепные голоса! Труппа молодая и такие таланты!
С операми Р. Штрауса я не была знакома, а тут ещё очень сложносочинённый сюжет: «Ариадна на Наксосе», эта отчасти классическая мифология, отчасти commedia dell'arte, отчасти венская сатира XVIII века (по мотивам комедии Мольера "Мещанин во дворянстве"). Короче, три в одном флаконе.
А ведь выбрала спектакль только под дату ДР. И такой приятный сюрприз :)
И, что немаловажно для нашего времени, цена билетов. Приготовились? - 600 рублей! Хорошие места в партере, премьера. Как? Как они выживают? Профессиональный, талантливый коллектив. Мы всё время постанываем от цен в театры, на концерты. А тут профессионалы, таланты... Я бы и больше заплатила. И заплатила-таки: осознав, как недорого мне обошёлся подарок любимому мужу, я тут же купила билеты в этот же театр на проверенную, любимую ораторию Перголези "Stabat Mater". Честно говоря, сначала я купила (всё не вставая с дивана, через интернет) билеты на Перголези, но так как именно 1 июля оказалось не охваченным, и учитывая фантастически низкие цены на билеты, я и решила рискнуть с неизвестным мне Штраусом и его довольно необычной оперой. И, оказывается, не прогадала! А впереди ещё любимый Перголези.
Короче, начало новой традиции оказалось очень удачным!
Дома почитали про остров Наксос и тут же решили, что у нас есть очередная мечта (а тот, кто со мной знаком, знает, надеюсь, что я не мечтаю о неосуществимом).
А потом мы шли по Никольской. Жара спала, приятный вечер, одна из любимых московских улиц... Но настроение подпортилось: ну, раздражает меня этот вечный собянинский праздник! Очистил центр от ларьков-шалманов, молодец. Но зачем же чуть ли не каждый месяц придумывать всё новые праздники с установкой рождественских ярмарочных палаток, ставить эти уродливые арки с микстом из живых и пластмассовых цветов? А эти розАвенькие пингвины? Как беременные Барби :( Что за страсть к дорогостоящей дешёвке? Зачем? Или во мне снобизм говорит?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

towage: (Default)
towage

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios