towage: (черепаха)
[personal profile] towage
Вернулись из Венеции. Точнее - из области Венето. Программа у нас была очень насыщенная, сегодня разобрали фотографии дня приезда. Решила не откладывать рассказ в долгий ящик. Итак, 26 апреля, день первый.

IMG_9106


Приключения начались с первых минут. В аэропорту взяли такси, чётко, с картой и ваучером на круиз в руках, объяснили водителю, что нам нужен причал San Basilio, на котором стоит теплоход "Michelangelo". Водитель изучил наш ваучер, радостно покивал и мы поехали. Езды там минут 20. Но я ведь дотошная, я заранее изучила карту, маршрут и точно знала, что причал San Basilio находится в стороне от круизного терминала, на котором швартуются огромные круизные лайнеры. А наш-то "Michelangelo" маленький, речной, всего-то двухпалубный. Поэтому, когда наше такси свернуло к причалу крузных лайнеров, я забеспокоилась, а когда водитель вышел из машины и начал вытаскивать наш чемодан, мол, баста, приехали, я запаниковала: пешком до Базилио непросто дойти. Дальше начался разговор на непередаваемом языке. Я водителю: " ит из нот сан базилио, ит из круиз терминал". (простите, но мой английский звучит именно так). Он мне темпераментно что-то объясняет по-итальянски, пытается и кофр с фотоаппаратурой вытащить из машины. Я уже почти кричу: "Ит из но Микеланджело! Микеланджело из смол шип! ит из а биг шип!" Сопровождаю свои эмоции почти итальянской жестикуляцией.
Он опять по- итальянски перекрикивает меня, в его речи я улавливаю слово "пиколла" Ну да, говорю, Микеланджело - пиколло, а здесь-то вооо какие - совсем гранде! Таксит уже понимает, что мы не сдадимся и денег от нас ему не получить, он просто хватает чемодан и бежит по направлению к огромному, 10-палубному кораблю, на котором мы, кстати, плавали пару лет назад. Вдруг останавливается, тычет пальцем перед огромным лайнером: "Michelangelo"! И тут я увидела, что перед огромным монстром действительно стоит маленький, совсем пиколло, наш кораблик! Как мы были счастливы! Гора с плеч. Оказывается, место парковки изменили, а тур. фирма не позаботилась предупредить об этом туристов. Некоторым повезло меньше, они пол-дня блуждали в поисках причала, хорошо, нам толковый и информированный водитель попался. Ну, мы его хорошими чаевыми за заботу и моральный ущерб наградили.
Вот наш "пиколло Michelangelo" (слева) на фоне огромной "Poesia"

IMG_9056

Было 2 часа, а посадка на борт с 17.30. Но любезные французы (кораблик французский) разрешили всем прибывшим оставить вещи в холле.
А дальше уже просто, сели на местный транспорт вапоретто (речной трамвайчик) и поехали по направлению к центру Венеции. Проехали мимо того самого причала сан-Базилио, на котором наш кораблик должен был стоять:

IMG_9057

но до самого центра, знаменитой площади Сан-Марко, решили не доезжать, высадились в районе Dorsoduro, на остановке Zattaria около церкви сан-Мария Розариа:

IMG_9065

А дальше к мосту академии. Оказывается, в Венеции есть и такие улочки:

IMG_9067


Большой канал - Grande Canal - с моста Академии:

IMG_9115

Побродили по закоулочкам:

IMG_9126

IMG_9134



Вышли на "набережную неисцелимых" (Fondamenta degli Incurabili)


IMG_9135

Вот и свидетельство:

IMG_9132

На карте такого названия нет, но мы нашли надпись на стене, очень старую, затёртую, на которой можно, если постараться, прочитать ...attare - т.е. было zattare, на венецианском диалекте - набережная (так и остановка вапаретто называется), а дальше - фрагменты degli Incurabili. В этом месте когда-то существовал госпиталь, где содержались неизлечимые сифилитики. Бродский сначала перевёл "неизлечимых", но кто-то ему посоветовал "неисцелимых" Это очень постараться надо, чтобы догадаться, но я читала, знала что искать и что домысливать :) Сфотографировать не удалось.

К шести вернулись на кораблик, заселились в каюту (крохотную, но вполне уютную) и, как только судно отправилось на основной причал недалеко от центра Венеции, поднялись на палубу. Уже темнеет, открыточные виды Венеции в сумерках:

IMG_9153

IMG_9157

IMG_9173

IMG_9174

IMG_9181

IMG_9184


Перед ужином всех пригласили в салон. Всего около 150 туристов, 22 - русская группа, остальные французы, средний возраст которых не меньше 70 лет.
А этот импозантный француз - наш капитан.

IMG_9185

А потом двухчасовой ужин. Да-да, обеды длились не менее 1часа 40 минут, ужины - 2 часа. На 150 голодных только 3 официанта, 3 смены блюд (закуска, основное, десерт), на каждое не менее получаса... Если бы не приятная компания за столом - можно было бы очуметь от скуки. Честно говоря, этих 4х часов в день было жалко.
После ужина бодрые французы шли в бар (бесплатный!) продолжать "банкет", а русская группа, измученная экскурсиями, почти в полном составе отправлялась ко сну.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

towage: (Default)
towage

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios